小松菜たっぷり!ジャージャー麺風
材料(2人分)
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焼そば麺
2食分
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豚ミンチ
100g
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小松菜
150g
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椎茸
1枚(50g)
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にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
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しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
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長ねぎ
20㎝
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ごま油
大さじ1と1/2
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A 豆板醤
小さじ1/2
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A 味噌
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1
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B チキンコンソメ
1/2袋
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B 水
150cc
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C 片栗粉
大さじ1/2
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C 水
大さじ1
つくり方
小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をしぼり、4㎝長さに切る。椎茸はみじん切りにする。長ねぎは半分はみじん切りにし、半分は細めのせん切りにする(白髪ねぎ)。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、焼そば麺をほぐしながら入れて炒め、皿に盛る。
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうが、みじん切りにした長ねぎを入れて炒め、香りがたったら豚ミンチを加えて炒める。肉が白っぽくなったら椎茸を加えて炒める。全体に火が通ったらAを加えて炒め、Bも加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
②の焼そば麺に小松菜をのせ、③をかけて白髪ねぎをトッピングする。
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