小松菜たっぷり!ジャージャー麺風

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小松菜たっぷり!ジャージャー麺風

ピリ辛タレでいただく焼きそば

  • 時間

    30

  • エネルギー

    531kcal

  • 塩分

    2.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 焼そば麺          

    2食分

  • 豚ミンチ           

    100g

  • 小松菜            

    150g

  • 椎茸             

    1枚(50g)

  • にんにく(みじん切り)   

    1/2かけ分

  • しょうが(みじん切り)   

    1/2かけ分

  • 長ねぎ            

    20㎝

  • ごま油            

    大さじ1と1/2

  • A 豆板醤

    小さじ1/2

  • A 味噌

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • B チキンコンソメ

    1/2袋

  • B

    150cc

  • C 片栗粉

    大さじ1/2

  • C

    大さじ1

つくり方

小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をしぼり、4㎝長さに切る。椎茸はみじん切りにする。長ねぎは半分はみじん切りにし、半分は細めのせん切りにする(白髪ねぎ)。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、焼そば麺をほぐしながら入れて炒め、皿に盛る。

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうが、みじん切りにした長ねぎを入れて炒め、香りがたったら豚ミンチを加えて炒める。肉が白っぽくなったら椎茸を加えて炒める。全体に火が通ったらAを加えて炒め、Bも加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

②の焼そば麺に小松菜をのせ、③をかけて白髪ねぎをトッピングする。

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