牛肉と大豆のトマト煮
材料(3~4人分)
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牛角切り肉
200g
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塩こしょう
各少々
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大豆の水煮
140g
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玉ねぎ
1個(200g)
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にんにく
1かけ
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スナップえんどう
4個
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ホールトマト
1缶(400g)
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オリーブ油
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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塩
小さじ1~
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黒こしょう
少々
つくり方
牛肉に塩こしょうをする。玉ねぎはくし形、にんにくはみじん切り、スナップえんどうは熱湯で1分茹で、斜め半分に切る。ホールトマトはざく切りにするか潰しておく。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにく入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら端に寄せて残りのオリーブ油大さじ1/2をたし、牛肉を加え表面に焼き色がつくまで炒めたら水300ccを入れて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、大豆の水煮、ホールトマトを缶汁ごと入れ砂糖を加えて蓋をし、弱火~弱中火で1時間煮る。塩、黒こしょうで調味し、5分煮て、器に盛りスナップえんどうを添える。
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