牛肉と大豆のトマト煮

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牛肉と大豆のトマト煮

時間をかけてじっくり煮込んだ

  • 時間

    80

材料(3~4人分)

  • 牛角切り肉        

    200g

  • 塩こしょう         

    各少々

  • 大豆の水煮        

    140g

  • 玉ねぎ           

    1個(200g)

  • にんにく          

    1かけ

  • スナップえんどう     

    4個

  • ホールトマト        

    1缶(400g)

  • オリーブ油        

    大さじ1

  • 砂糖            

    小さじ2

  • 塩             

    小さじ1~

  • 黒こしょう         

    少々

つくり方

牛肉に塩こしょうをする。玉ねぎはくし形、にんにくはみじん切り、スナップえんどうは熱湯で1分茹で、斜め半分に切る。ホールトマトはざく切りにするか潰しておく。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにく入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら端に寄せて残りのオリーブ油大さじ1/2をたし、牛肉を加え表面に焼き色がつくまで炒めたら水300ccを入れて強火にかける。

煮立ったらアクを取り、大豆の水煮、ホールトマトを缶汁ごと入れ砂糖を加えて蓋をし、弱火~弱中火で1時間煮る。塩、黒こしょうで調味し、5分煮て、器に盛りスナップえんどうを添える。

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