鶏つくね
材料(7本)
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鶏ミンチ
200g
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玉ねぎ
30g
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A 卵白
1個分
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A 片栗粉
大さじ4
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A 塩こしょう
少々
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B 砂糖
大さじ1
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B 醤油
大さじ2
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B 酒
大さじ2
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卵黄
1個分(好みで)
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油
大さじ1
つくり方
ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、Aを入れ粘りがでるまでよく混ぜる。
①を楕円形に14個にまとめ、串に2個ずつさし(柔らかい感じ)、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
フライパンに油を熱し、②を入れて両面を焼く。水大さじ2を加えふたをして弱火で蒸し焼きにし、火を通す。
鍋にBを入れ煮立たせタレをつくる。③にタレを加えて絡める。好みで卵黄をつけてどうぞ。
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