鶏つくね

このレシピをプリント

鶏つくね

お弁当のおかずにも

  • 時間

    40

  • エネルギー

    108kcal(1本当たり)

  • 塩分

    0.8g(1本当たり)

材料(7本)

  • 鶏ミンチ          

    200g

  • 玉ねぎ           

    30g

  • A 卵白

    1個分

  • A 片栗粉

    大さじ4

  • A 塩こしょう

    少々

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ2

  • B

    大さじ2

  • 卵黄

    1個分(好みで)

  • 油              

    大さじ1

つくり方

ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、Aを入れ粘りがでるまでよく混ぜる。

①を楕円形に14個にまとめ、串に2個ずつさし(柔らかい感じ)、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

フライパンに油を熱し、②を入れて両面を焼く。水大さじ2を加えふたをして弱火で蒸し焼きにし、火を通す。

鍋にBを入れ煮立たせタレをつくる。③にタレを加えて絡める。好みで卵黄をつけてどうぞ。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。