彩りカレー

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彩りカレー

揚げ野菜をトッピング

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • 枕崎牛牛丼・肉じゃが用  

    200g

  • 玉ねぎ             

    1個(約200g)

  • じゃがいも           

    大1個(150g)

  • 油                

    大さじ1

  • カレールゥ           

    大さじ8~

  • 白米               

    2合

  • <トッピング用揚げ野菜>

  • ピーマン(種とヘタを除いて縦半分に切る)

    2個

  • にんじん(5㎜厚さの斜め切り)

    4枚

  • さつまいも(1㎝厚さの斜め切り)

    4枚

  • れんこん(8㎜厚さの輪切り)

    4枚

  • かぼちゃ(8㎜厚さにスライス)

    4枚

  • 揚げ油              

    適量

つくり方

玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1~1.5㎝角に切る。お米は洗って炊飯する。

フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒め、しんなりしたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを入れて炒め、油が回ったら水800ccを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱~弱中火で15分煮る。火を止め、カレールゥを溶かし入れ蓋をして弱火で5分煮る。

揚げ油を中温に熱し、野菜を揚げる。器にご飯を盛り、カレーを添え、揚げ野菜をトッピングする。

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