あさりの茶碗蒸し

このレシピをプリント

材料(4人分)

  • 北海道産 冷凍ボイルあさり  

    300g

  • 卵                  

    2個

  • だし汁               

    300㏄強

  • A 白しょうゆ

    小さじ2

  • A

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • A

    少々

  • 絹さや                

    2枚

つくり方

鍋にだし汁を入れ煮立ったらあさりを加える。あさりの口があいたら火を止めて漉し、冷ましておく。飾り用に6個取り分け、残りは殻から身をはずす。絹さやはガクと筋をとり、茹でる。

だし汁300ccに溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、万能こし器でこす。

器に、あさりのむき身を入れ、②を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火にし、約20分蒸す。途中、表面が固まりかけたら殻つきのあさりをのせる。蒸しあがったら絹さやをのせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。