こいのぼりのウィンナーグラタン
材料(3人分)
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ポークウィンナー
お好みの量
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玉ねぎ
1/2個
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ほうれん草
1/2パック(80g)
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信州きのこセット
1/2パック
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ベーコン
2枚
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マカロニまたはペンネ
40g
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小麦粉
大さじ1
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牛乳
300ml
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チキンコンソメ
1袋
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パン粉
大さじ4
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シュレッドチーズ
40g
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バター
大さじ1
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塩こしょう
各少々
つくり方
玉ねぎは薄くスライスする。ほうれん草は下茹でして水気をしっかりしぼり、4㎝長さに切る。きのこセットは石突を取り、エリンギ以外はほぐす。エリンギは長ければ半分の長さに切り、スライスする。ベーコンは2㎝幅に切る。マカロニは塩茹でし水気をしっかりきる。
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコン、玉ねぎ、きのこ類を入れて炒める。ほうれん草を加えてサッ炒め、小麦粉を入れて焦げないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。マカロニを加えてサッと混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで調味する。とろみがでたら火を止める。
ウィンナーを鯉のぼりの形に飾り切りにする。ウィンナーの右端に切り込みを3本くらい入れて尾ひれにする。次に左端の方から1㎝くらいのところに縦に浅く切り目を入れ、エラにし、エラの右の方に、格子状に浅く切れ目を入れ、ウロコにする。スライスチーズとのりで目をつくって貼る。
耐熱容器に②を入れ、パン粉とシュレッドチーズをちらす。③のウィンナーをのせてオーブントースター焦げ目が付くまで焼く。途中ウィンナーが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
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