こいのぼりのウィンナーグラタン

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材料(3人分)

  • ポークウィンナー      

    お好みの量

  • 玉ねぎ            

    1/2個

  • ほうれん草         

    1/2パック(80g)

  • 信州きのこセット      

    1/2パック

  • ベーコン           

    2枚

  • マカロニまたはペンネ  

    40g

  • 小麦粉           

    大さじ1

  • 牛乳             

    300ml

  • チキンコンソメ        

    1袋

  • パン粉            

    大さじ4

  • シュレッドチーズ     

    40g

  • バター            

    大さじ1

  • 塩こしょう          

    各少々

つくり方

玉ねぎは薄くスライスする。ほうれん草は下茹でして水気をしっかりしぼり、4㎝長さに切る。きのこセットは石突を取り、エリンギ以外はほぐす。エリンギは長ければ半分の長さに切り、スライスする。ベーコンは2㎝幅に切る。マカロニは塩茹でし水気をしっかりきる。

鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコン、玉ねぎ、きのこ類を入れて炒める。ほうれん草を加えてサッ炒め、小麦粉を入れて焦げないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。マカロニを加えてサッと混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで調味する。とろみがでたら火を止める。

ウィンナーを鯉のぼりの形に飾り切りにする。ウィンナーの右端に切り込みを3本くらい入れて尾ひれにする。次に左端の方から1㎝くらいのところに縦に浅く切り目を入れ、エラにし、エラの右の方に、格子状に浅く切れ目を入れ、ウロコにする。スライスチーズとのりで目をつくって貼る。

耐熱容器に②を入れ、パン粉とシュレッドチーズをちらす。③のウィンナーをのせてオーブントースター焦げ目が付くまで焼く。途中ウィンナーが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

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