餃子のあん作り

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餃子のあん作り

ポリ袋を使って

  • 時間

    30

材料(20個分)

  • 自然豚ミンチ    

    1/2パック(125g)

  • キャベツ      

    150g

  • にら        

    10g

  • にんにく      

    1/2かけ

  • しょうが      

    1/2かけ

  • 塩こしょう     

    各少々

  • 餃子の皮(金子)   

    20枚

  • ごま油       

    大さじ1

  • A 小麦粉

    適量

  • A

    適量

  • ポリ袋       

    1枚

つくり方

キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をもみ込み、しんなりしたら水気を十分に絞る。にらはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。Aの小麦粉は水で溶いて水溶き小麦粉を作る。

餃子のあん作り手順画像

ポリ袋に豚ミンチ、にんにく、しょうが塩こしょうを入れてよくもみ、キャベツ、にらも加えてよくもみ込む。ポリ袋の端をはさみで切り、しぼり袋の要領で餃子の皮の中央に適量絞り出し、水溶き小麦粉を縁につけ、包む。

餃子のあん作り手順画像

フライパンにごま油を熱し、餃子を並べ入れて焼く。少し焦げ目が付いたら餃子の皮が1/3くらい漬かるくらいのお湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。水分が少なくなったら蓋を開け、ごま油を少量(分量外)回しかけ、好みの焦げ目が付くまで焼く。

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