餃子のあん作り
材料(20個分)
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自然豚ミンチ
1/2パック(125g)
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キャベツ
150g
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にら
10g
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にんにく
1/2かけ
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しょうが
1/2かけ
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塩こしょう
各少々
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餃子の皮(金子)
20枚
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ごま油
大さじ1
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A 小麦粉
適量
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A 水
適量
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ポリ袋
1枚
つくり方
キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をもみ込み、しんなりしたら水気を十分に絞る。にらはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。Aの小麦粉は水で溶いて水溶き小麦粉を作る。
ポリ袋に豚ミンチ、にんにく、しょうが塩こしょうを入れてよくもみ、キャベツ、にらも加えてよくもみ込む。ポリ袋の端をはさみで切り、しぼり袋の要領で餃子の皮の中央に適量絞り出し、水溶き小麦粉を縁につけ、包む。
フライパンにごま油を熱し、餃子を並べ入れて焼く。少し焦げ目が付いたら餃子の皮が1/3くらい漬かるくらいのお湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。水分が少なくなったら蓋を開け、ごま油を少量(分量外)回しかけ、好みの焦げ目が付くまで焼く。
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