ベーコンとコーンのピザ

このレシピをプリント

ベーコンとコーンのピザ

フライパンでピザ

  • 時間

    120

材料(直径22㎝円形2枚分)

  • 強力小麦粉          

    200g

  • 砂糖 

    小さじ1

  • 塩                 

    4g

  • 有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)

    3g

  • 水                 

    120cc

  • オリーブ油           

    大さじ1

  • 有機ピザソース        

    適量

  • バラベーコンスライス     

    2枚

  • ピーマン             

    1個

  • もろこし畑ホールカーネル  

    大さじ3

  • シュレッドチーズ        

    100g

つくり方

ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わす。

別のボウルに用意した温水(約30度)を入れ、天然酵母を加えて混ぜ、①のボールに加えてヘラで混ぜる。少し粉気が残っているところでオリーブ油を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップをして10分おく。こね台に出し、約10分こねる。こね上がったらきれいに丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵させる。(30度60分目安)生地が2~2.5倍になったらフィンガーチェックをして発酵状態を確認する。

生地を計量し、2分割にして丸め、濡れふきんをかぶせて15分ベンチタイムを取る。

麺棒で25㎝位に伸ばし外側の生地1㎝位を内側に折って縁を作る。直径25㎝の円形に切ったオーブンシートにのせ、縁の内側の部分にフォークで所々穴をあける。

フライパンに油を少量(分量外)熱し、1.5~2㎝幅に切ったベーコンと5㎜幅の輪切りにしたピーマンを焼く。途中、ベーコンからでてきた脂をキッチンペーパーでふき取る。火が通ったら取出し、汚れをふき取る。

ベーコンとコーンのピザ手順画像

フライパンに火をつけて温め、オーブンシートごとピザ生地を置き、蓋をして弱中火で3分焼き、裏に返して蓋をして3分半焼く。

ベーコンとコーンのピザ手順画像

表に返し火を止めてピザソースを塗りベーコン、ピーマン、コーンの半量をのせ、チーズを散らす。蓋をして弱中火でチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼く。

ベーコンとコーンのピザ手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。