牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

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牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

アク抜きをしてじっくり煮込むのがポイント

  • 時間

    70

  • エネルギー

    176kcal

  • 塩分

    0.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 牛すじ              

    200g

  • 板こんにゃく          

    1枚(240g)

  • しょうが             

    1かけ

  • 出汁               

    600cc

  • A

    50ml

  • A みりん

    50ml

  • A 砂糖

    大さじ2

  • 醤油               

    大さじ2

  • 生味噌             

    大さじ2~

  • 細ねぎ              

    適宜

  • 一味唐辛子           

    少々

つくり方

牛すじとかぶるくらいの水を鍋に入れ、沸騰したらざるにうちあげる。アクが少なくなるまで2~3回行う。食べやすい大きさに切る。こんにゃくは裏表に格子に切り込みを入れ1.5cm角くらいに切って、熱湯で茹でる。

①と出汁を鍋に入れて煮立ったらAを入れて10分煮る。醤油を加えて40分くらい煮込む。味見をしながら味噌を入れて10分煮込む。

器に②を盛り、小口切りにした細ねぎと、好みで一味唐辛子を振りかけていただく。

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