牛すじとこんにゃくの味噌煮込み
材料(4人分)
-
牛すじ
200g
-
板こんにゃく
1枚(240g)
-
しょうが
1かけ
-
出汁
600cc
-
A 酒
50ml
-
A みりん
50ml
-
A 砂糖
大さじ2
-
醤油
大さじ2
-
生味噌
大さじ2~
-
細ねぎ
適宜
-
一味唐辛子
少々
つくり方
牛すじとかぶるくらいの水を鍋に入れ、沸騰したらざるにうちあげる。アクが少なくなるまで2~3回行う。食べやすい大きさに切る。こんにゃくは裏表に格子に切り込みを入れ1.5cm角くらいに切って、熱湯で茹でる。
①と出汁を鍋に入れて煮立ったらAを入れて10分煮る。醤油を加えて40分くらい煮込む。味見をしながら味噌を入れて10分煮込む。
器に②を盛り、小口切りにした細ねぎと、好みで一味唐辛子を振りかけていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!