新玉ねぎの詰め物スープ煮

このレシピをプリント

新玉ねぎの詰め物スープ煮

新玉ねぎの甘味たっぷりのやさしい味

  • 時間

    40

  • エネルギー

    288kcal

  • 塩分

    3.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ         

    2個

  • ベーコン          

    2枚

  • ツナ缶           

    1缶

  • マッシュルーム       

    4個

  • パセリ           

    適量

  • チキンコンソメ       

    1袋

  • 酒             

    大さじ1

  • くず粉(または片栗粉) 

    適量

  • 塩こしょう         

    少々

  • 醤油            

    少々

  • 油             

    小さじ2

つくり方

新玉ねぎは上から数cm切り落とし、スプーンで中身をくりぬく。

くりぬいた玉ねぎの中身とベーコンはみじん切りにする。ツナ缶は軽く汁気をきる。

フライパンに油を熱し②を入れ炒め、塩こしょうをする。

① のくりぬいた玉ねぎの中に、③を入れ上にくず粉を軽くふる。

鍋に④とスライスしたマッシュルームを入れ、玉ねぎが半分かくれるくらいの水を入れる。チキンコンソメと酒を入れふたをして中火で20~30分煮る。時々玉ねぎの上からスープをかける。塩こしょう、醤油で調味する。

器に⑤を盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。