ベーコンと新じゃがのクリーミーグラタン

このレシピをプリント

ベーコンと新じゃがのクリーミーグラタン

牛乳たっぷり手作りグラタン

  • 時間

    35

材料(3人分)

  • 新じゃがいも

    150g

  • 新玉ねぎ         

    80g

  • にんじん         

    80g

  • 自然派Styleバラベーコンスライス     

    50g

  • 信州きのこセット     

    1/2パック

  • よつ葉シュレッドチーズ     

    40g

  • 牛乳           

    400ml

  • 小麦粉          

    大さじ2

  • バター          

    20g

  • チキンコンソメ     

    1袋

  • 塩こしょう        

    各少々

  • パセリ          

    適宜

つくり方

じゃがいも、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、下茹でする。ねぎは薄くスライスする。きのこセットは石突を取り、エリンギ以外はほぐす。エリンギは半分の長さに切り、スライスする。ベーコンは2cm幅に切る。オーブンは200℃に予熱する。

鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコン、玉ねぎ、きのこ類を入れて炒める。じゃがいもとにんじんを加えて炒め、小麦粉を入れて焦げないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで調味する。とろみがでたら火を止める。

耐熱容器に②を入れ、シュレッドチーズをちらし、200℃に温めたオーブンで焦げ目が付くまで約20分焼く。パセリをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。