ベーコンと新じゃがのクリーミーグラタン
材料(3人分)
-
新じゃがいも
150g
-
新玉ねぎ
80g
-
にんじん
80g
-
自然派Styleバラベーコンスライス
50g
-
信州きのこセット
1/2パック
-
よつ葉シュレッドチーズ
40g
-
牛乳
400ml
-
小麦粉
大さじ2
-
バター
20g
-
チキンコンソメ
1袋
-
塩こしょう
各少々
-
パセリ
適宜
つくり方
じゃがいも、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、下茹でする。ねぎは薄くスライスする。きのこセットは石突を取り、エリンギ以外はほぐす。エリンギは半分の長さに切り、スライスする。ベーコンは2cm幅に切る。オーブンは200℃に予熱する。
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコン、玉ねぎ、きのこ類を入れて炒める。じゃがいもとにんじんを加えて炒め、小麦粉を入れて焦げないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで調味する。とろみがでたら火を止める。
耐熱容器に②を入れ、シュレッドチーズをちらし、200℃に温めたオーブンで焦げ目が付くまで約20分焼く。パセリをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
シュレッドチーズ を使ったレシピ
-
じゃがいも を使ったレシピ
-
きのこセット を使ったレシピ