みかん寒天

このレシピをプリント

みかん寒天

さっぱり味、簡単手作り

  • 時間

    30

材料(つくりやすい量)

  • 粉寒天           

    1袋(4g)

  • 水              

    300cc

  • 砂糖             

    50g

  • こだわり農家のみかん缶

    1缶

つくり方

みかん缶はみかんと缶汁をわける。

鍋に粉寒天と水を入れる。泡立て器で混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火にし、フツフツと煮立たせさせながら約2分混ぜ、寒天を溶かす。寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろす。

②に缶汁を入れてよく混ぜ、さっと水にぬらした型に注ぐ。みかんをいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。