ササミとトマトのスープごはん

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ササミとトマトのスープごはん

ササッとご飯

  • 時間

    15

  • エネルギー

    333kcal

  • 塩分

    2.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 神山鶏ササミ       

    2本(100g)

  • 塩こしょう         

    各少々

  • 酒              

    小さじ1

  • セロリ            

    1/2本(50g)

  • ミニトマト          

    4個

  • しょうが           

    1かけ

  • チキンコンソメ       

    2袋

  • ご飯             

    茶わん2杯分(300g)

つくり方

ササミは耐熱皿にのせ、塩こしょうをして酒をふる。蒸気の上がった蒸し器で蒸し、火を通し、細く裂く。セロリは茎と葉に切り分け、茎は筋を取って斜め薄切りにし塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。葉は3cmの長さのざく切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。しょうがはすりおろす。

鍋に600ccの湯を沸かしてチキンコンソメ、しょうがを加えて煮立たせる。塩こしょうで調味する。

器にご飯を盛り、セロリの葉を敷き、ササミとセロリの茎を合わせたもの、ミニトマトをのせ、熱々の②のスープをかける。

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