ササミとトマトのスープごはん
材料(2人分)
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神山鶏ササミ
2本(100g)
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塩こしょう
各少々
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酒
小さじ1
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セロリ
1/2本(50g)
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ミニトマト
4個
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しょうが
1かけ
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チキンコンソメ
2袋
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ご飯
茶わん2杯分(300g)
つくり方
ササミは耐熱皿にのせ、塩こしょうをして酒をふる。蒸気の上がった蒸し器で蒸し、火を通し、細く裂く。セロリは茎と葉に切り分け、茎は筋を取って斜め薄切りにし塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。葉は3cmの長さのざく切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。しょうがはすりおろす。
鍋に600ccの湯を沸かしてチキンコンソメ、しょうがを加えて煮立たせる。塩こしょうで調味する。
器にご飯を盛り、セロリの葉を敷き、ササミとセロリの茎を合わせたもの、ミニトマトをのせ、熱々の②のスープをかける。
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