豆腐とウィンナーのグラタン

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豆腐とウィンナーのグラタン

  • 時間

    35

  • エネルギー

    485kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • つかいっきりウィンナー   

    2袋

  • 絹ごし豆腐(太子屋)     

    1丁

  • 玉ねぎ             

    1/2個(80g)

  • しめじ              

    80g

  • チキンコンソメ         

    1袋

  • 牛乳               

    300ml

  • 生クリーム           

    1/2カップ

  • バター              

    20g

  • 小麦粉             

    大さじ1と1/2

  • 塩こしょう            

    各少々

  • シュレッドチーズ        

    40g

  • 油                

    大さじ1/2

  • パセリのみじん切り      

    適量

つくり方

豆腐はサイコロ状に切り、熱湯にくぐらせてザルにあげ水気をきる。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突をとりほぐす。オーブンは200℃に予熱する。

鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎ、つかいっきりウインナー、しめじを炒め、塩、こしょうをする。小麦粉を入れて弱火で焦げないように炒める。牛乳を加えながら混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで調味する。とろみがでたら生クリームを加えてフツフツしはじめたら火を止める。

耐熱容器に豆腐を入れて②をかけシュレッドチーズをちらし、200℃に温めたオーブンで焦げ目が付くまで約20分焼く。パセリをちらす。

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