豆腐とウィンナーのグラタン
材料(4人分)
-
つかいっきりウィンナー
2袋
-
絹ごし豆腐(太子屋)
1丁
-
玉ねぎ
1/2個(80g)
-
しめじ
80g
-
チキンコンソメ
1袋
-
牛乳
300ml
-
生クリーム
1/2カップ
-
バター
20g
-
小麦粉
大さじ1と1/2
-
塩こしょう
各少々
-
シュレッドチーズ
40g
-
油
大さじ1/2
-
パセリのみじん切り
適量
つくり方
豆腐はサイコロ状に切り、熱湯にくぐらせてザルにあげ水気をきる。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突をとりほぐす。オーブンは200℃に予熱する。
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎ、つかいっきりウインナー、しめじを炒め、塩、こしょうをする。小麦粉を入れて弱火で焦げないように炒める。牛乳を加えながら混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで調味する。とろみがでたら生クリームを加えてフツフツしはじめたら火を止める。
耐熱容器に豆腐を入れて②をかけシュレッドチーズをちらし、200℃に温めたオーブンで焦げ目が付くまで約20分焼く。パセリをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
つかいっきりウィンナー を使ったレシピ
-
絹ごし豆腐 を使ったレシピ
-
生クリーム を使ったレシピ