基本のぶり大根

このレシピをプリント

材料(2~3人分)

  • ぶりの身(あら)  

    300g

  • 大根 

    300g

  • しょうが(薄切り)

    1/2かけ分

  • A

    1と1/2カップ

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

つくり方

ぶりは塩(分量外)をふって約15分おく。水でサッと洗い流し、ボールに入れ熱湯を注いで表面が白っぽくなったらすぐにザルにあげ、水気をきり、ペーパーでふきとる。

大根は2cm の厚さの輪切り(大きければ半月またはいちょう切り)にする。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて約10分、下茹でする。

鍋(または深めのフライパン)にAを煮立て①、②、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で煮る。途中、煮汁を上から回しかけ、煮汁が少なく、大根があめ色になるまで煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。