わかめときゅうり、たこの酢の物
材料(4人分)
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生わかめ(塩蔵)
20g
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きゅうり
2本
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真だこ足ぶつ切り(加熱用)
100g
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A だし汁
50cc
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A 純米酢
大さじ2
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A 砂糖
大さじ2
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A 塩
小さじ1/4
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しょうが
適量
つくり方
きゅうりは小口切りにし塩適量(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは流水で塩を洗い流し熱湯にさっと通してざく切りにする。タコは熱湯で1~2分煮てざるにあげ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。しょうがは細めのせん切り(針しょうが)にする。
ボウルにAを入れて混ぜ、食べる直前にきゅうり、わかめ、たこを入れて和える。
器に②を盛り、しょうがのせん切りを添える。
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