わかめときゅうり、たこの酢の物

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わかめときゅうり、たこの酢の物

副菜にさっぱり酢の物

  • 時間

    15

  • エネルギー

    46kcal

  • 塩分

    0.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 生わかめ(塩蔵)        

    20g

  • きゅうり             

    2本

  • 真だこ足ぶつ切り(加熱用) 

    100g

  • A だし汁

    50cc

  • A 純米酢

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A

    小さじ1/4

  • しょうが             

    適量

つくり方

きゅうりは小口切りにし塩適量(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは流水で塩を洗い流し熱湯にさっと通してざく切りにする。タコは熱湯で1~2分煮てざるにあげ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。しょうがは細めのせん切り(針しょうが)にする。

ボウルにAを入れて混ぜ、食べる直前にきゅうり、わかめ、たこを入れて和える。

器に②を盛り、しょうがのせん切りを添える。

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