切干大根の炊き込みごはん

このレシピをプリント

切干大根の炊き込みごはん

乾物を使ってミネラル、食物繊維たっぷり

  • 時間

    60(浸水時間を除く)

  • エネルギー

    330kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料

  • 米             

    2合

  • 切干大根        

    20g

  • にんじん         

    30g

  • 乾燥ひじき       

    大さじ1

  • 油揚げ         

    1枚(30g)

  • 細ねぎ          

    2本

  • A だし汁

    330cc

  • A 薄口醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    小さじ1

つくり方

米は洗ってザルにあげ30分おく。

切干大根はたっぷりの水でもみ洗いをし、水に浸けて戻す。水気をしぼり、2~3cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。ひじきはサッと洗いたっぷりの水に20分程つけて戻し、ザルにあげて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。

炊飯器に米とAを入れ、軽く混ぜて2を入れ普通に炊く。

器に③を盛り、小口切りにした細ネギをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。