豚肉ときのこのしょうが焼き

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豚肉ときのこのしょうが焼き

きのこの旨味とミニトマトの酸味をプラス

  • 時間

    20

  • エネルギー

    329kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 豚ロースしょうが焼き     

    120g

  • 小麦粉              

    適量

  • しめじ              

    80g

  • 椎茸               

    50g

  • ミニトマト            

    6個

  • しょうが             

    1/2かけ

  • 油                

    大さじ1/2と小さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

つくり方

豚肉は3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。きのこ類は石突きを取り、しめじはほぐし、椎茸は薄切りにする。ミニトマトは2~4等分に切る。しょうがはすりおろす。Aを合わせておく。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、しめじと椎茸を炒めてしんなりしたら取り出し、器に盛る。

油小さじ1を足し、豚肉を並べ入れ、時々返して焼き、火を通す。一旦取り出す。余分な脂をキッチンペーパーでふき取りAとミニトマトを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがを加え、肉を戻し入れ、タレをからめる。②のきのこの上に盛る。

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