牛肉とほうれん草のレモンクリーム煮

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牛肉とほうれん草のレモンクリーム煮

レモンの酸味がさわやか

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 牛切落し         

    200g

  • ほうれん草       

    150g

  • 玉ねぎ          

    1/2個

  • しめじ         

    60g

  • 生クリーム        

    80ml

  • レモン果汁        

    大さじ1

  • チキンコンソメ      

    1袋

  • 塩こしょう        

    各少々

  • バター         

    大さじ1/2

  • 小麦粉          

    大さじ1

つくり方

玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は熱湯で茹で、水気を絞り5cm長さに切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。

フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しめじも加えて炒める。牛肉を広げるようにして入れて炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり入れる。全体に炒めて、なじんだら、水100ccとチキンコンソメを加える。

煮立ったらほうれん草、生クリーム、レモン汁を加えて軽く煮て塩、こしょうで調味する。

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