あおさと豆腐の味噌汁

このレシピをプリント

あおさと豆腐の味噌汁

あおさを使って

  • 時間

    15

  • エネルギー

    59kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 3連絹豆腐         

    1パック

  • あおさ           

    4g

  • 玉ねぎ           

    1/4個

  • しめじ           

    40g

  • 長ねぎ           

    3cm(6g)

  • だし汁           

    400cc

  • 味噌            

    大さじ2

つくり方

あおさは水に戻して水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突をとり小房にほぐす。豆腐は1cm角に切る。長ねぎは小口切りにする。

鍋に、だし汁、玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで煮る。豆腐とあおさを加えて豆腐がグラっとしたら火を止めて味噌を溶き入れる。

器に②を盛り、長ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。