スコーン

このレシピをプリント

スコーン

サクサク!

  • 時間

    40

  • エネルギー

    191kcal(1個当たり ※メープルシロップ、いちごジャム除く)

  • 塩分

    0.5g(1個当たり ※メープルシロップ、いちごジャム除く)

材料(直径6cm抜き型9個分)

  • A 産直薄力小麦粉 

    250g

  • A ベーキングパウダー 

    小さじ2

  • バター            

    75g

  • B 種子島洗糖

    大さじ1

  • B

    ひとつまみ

  • C ヨーグルト

    1/4カップ

  • C

    2個

  • メープルシロップ    

    適量

  • いちごジャム       

    適量

つくり方

オーブンは200℃に予熱する。Aは合わせてふるっておく。バターは1cm角に刻み、冷凍庫でよく冷やす。Cはよく混ぜて合わせておく。

ボウルにABを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、冷たいバターを加え、スケッパーで切りながら粉と合わせる。バターを粉の中で、指先でつぶすようにし、粉とバターをそぼろ状にする。Cも加えてゴムべらでざっと混ぜ、ひとまとまりにする。(こねない)

スコーン手順画像

まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて②の生地を置き、軽く長方形に整える。スケッパーを使って生地を2つにカットして重ねる作業を2回繰り返し、2cm厚さにして型抜きをする。(型抜き後は断面を手で触らないようにする。)オーブンシートを敷いた天板にのせ、温めたオーブンで15~20分焼く。メープルシロップ、いちごジャムをつけていただく。

スコーン手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。