スコーン
材料(直径6cm抜き型9個分)
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A 産直薄力小麦粉
250g
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A ベーキングパウダー
小さじ2
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バター
75g
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B 種子島洗糖
大さじ1
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B 塩
ひとつまみ
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C ヨーグルト
1/4カップ
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C 卵
2個
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メープルシロップ
適量
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いちごジャム
適量
つくり方
オーブンは200℃に予熱する。Aは合わせてふるっておく。バターは1cm角に刻み、冷凍庫でよく冷やす。Cはよく混ぜて合わせておく。
ボウルにAとBを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、冷たいバターを加え、スケッパーで切りながら粉と合わせる。バターを粉の中で、指先でつぶすようにし、粉とバターをそぼろ状にする。Cも加えてゴムべらでざっと混ぜ、ひとまとまりにする。(こねない)
まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて②の生地を置き、軽く長方形に整える。スケッパーを使って生地を2つにカットして重ねる作業を2回繰り返し、2cm厚さにして型抜きをする。(型抜き後は断面を手で触らないようにする。)オーブンシートを敷いた天板にのせ、温めたオーブンで15~20分焼く。メープルシロップ、いちごジャムをつけていただく。
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