和風豆腐ハンバーグおろしポン酢
材料(4人分)
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ちょっと固めの木綿とうふ
1丁
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自然豚ミンチ
200g
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長ねぎ
1本(100g)
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しょうが
1/2かけ
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卵
1/2個
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片栗粉
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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油
大さじ1/2
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大根
400g
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大葉
2枚
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ぽん酢醤油
大さじ4
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろす。
ボウルにほぐした豆腐、豚ミンチ、長ねぎ、しょうが、片栗粉、溶き卵、塩こしょうを入れて、よく練り合わす。4等分して、楕円型に成形する。
フライパンに油を熱し、②を並べ入れて両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。焼き上がったら器に盛り、大根おろしとせん切りにした大葉をのせ、ポン酢をかけていただく。
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