ツナとほうれん草のクリームチーズパスタ

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ツナとほうれん草のクリームチーズパスタ

クリームチーズをソースに使って

  • 時間

    25

  • エネルギー

    737kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • パスタ            

    160g

  • 玉ねぎ            

    80g

  • ほうれん草         

    100g

  • かもめ屋ツナ缶(菜種油使用) 

    1缶

  • クリームチーズ       

    100g

  • ホールコーン         

    50g

  • 卵黄              

    2個分

  • にんにく            

    1かけ

  • 塩こしょう           

    各少々

  • オリーブ油          

    大さじ1/2

つくり方

クリームチーズは常温に戻して柔らかくする。玉ねぎは薄くスライスする。ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。にんにくは薄くスライスする。ツナ缶は缶汁をきる。

鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩適量(分量外)加える。パスタを入れ、再び煮立つまで菜箸でかるく混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ゆで汁をきる。ゆで汁は大さじ4をとりおく。クリームチーズに残しておいたパスタのゆで汁を少しずつ加え、なめらかになるまで練り混ぜる。

フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらほうれん草、ツナ、コーンを加えてサッと炒める。パスタ、クリームチーズを加えて全体にからむように混ぜ合わせ、塩こしょうで調味する。器に盛り、卵黄を落とす。

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