豚ミンチと小松菜の麻婆豆腐

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豚ミンチと小松菜の麻婆豆腐

春雨をたしてボリュームアップ

  • 時間

    20

  • エネルギー

    322kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ミンチ     

    1/2パック(125g)

  • もめん豆腐(太子屋) 

    1/2丁

  • 小松菜         

    80g

  • 春雨           

    30g

  • しょうが         

    1かけ

  • にんにく         

    1かけ

  • 鶏がらスープの素   

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • 大さじ1/2

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • A

    小さじ1

つくり方

小松菜は4cmに切る。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。豆腐はサイコロ状に切り、熱湯にサッとくぐらせる。しょうがとにんにくはみじん切り。Aの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが立ったら、ミンチと豆板醤を入れてミンチの色が変わるまで炒める。水200ccと鶏がらスープの素を入れる。煮立ったら豆腐、小松菜、春雨を入れ2~3分煮たら、味噌を溶かし入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

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