高野豆腐のひき肉詰め煮

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高野豆腐のひき肉詰め煮

出汁がしんみりしみて美味しい煮物

  • 時間

    25

  • エネルギー

    155kcal

  • 塩分

    1.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • にがり高野豆腐         

    4枚

  • しめじ               

    100g

  • A 鶏ミンチ

    100g

  • A ねぎのみじん切り

    10cm

  • A 醤油

    小さじ1

  • A しょうがのしぼり汁

    1かけ分

  • B だし汁

    300cc

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 薄口醤油

    大さじ1

つくり方

高野豆腐は熱湯で戻して両手でしっかり水気を絞り、長い辺の方に包丁で切り込みを入れ、袋状にする。しめじは石突を取り、ほぐす。

Aを混ぜてひき肉だねをつくり、高野豆腐に等分に詰める。

鍋にBを入れて煮立て、②を加え、再び煮立ったらしめじも加える。弱中火にして落とし蓋をし、10分ほど煮る。

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