肉じゃが

このレシピをプリント

肉じゃが

調味料の割合を覚えて煮物にチャレンジ

  • 時間

    30

  • エネルギー

    271kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 牛切落し肉        

    200g

  • じゃがいも         

    400g

  • 玉ねぎ           

    1個(200g)

  • にんじん          

    1本(150g)

  • 糸こんにゃく        

    1袋(200g)

  • 油              

    大さじ1/2

  • だし汁            

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 醤油             

    大さじ2

つくり方

じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはくし型、にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは熱湯で5分位茹でてざるにあげ、食べやすい長さに切る。

鍋に油を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。①を加えて炒め、油が回ったらだし汁を加え強火にかける。煮立ったらアクを取り、Aを加えて蓋をして弱中火で10分煮る。

②に醤油を加えて約10分、全体に火が通るまで煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。