鶏だんご入り若竹煮

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鶏だんご入り若竹煮

出汁の味で素材を活かして

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • すだち鶏肉だんご    

    8個

  • 生わかめ(塩蔵)     

    40g

  • たけの子水煮      

    200g

  • A 昆布とかつお削り節でとった出汁

    400cc

  • A

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • B

    小さじ1/2

  • しょうが           

    適量

つくり方

生わかめは流水で塩を洗い流し、水に浸けて塩抜きをする。食べやすい大きさに切る。たけのこの水煮は熱湯に入れ沸騰したらざるにあげ水気をきる。

鍋にAを煮立て、凍ったままの鶏肉だんごとたけのこの水煮を入れて蓋をして弱中火で7~8分煮る。鶏肉だんごに火が通ったらBを加えて2~3分煮てわかめを加えてさっと火を通す。

器に②を盛り、好みでしょうがのせん切りを添える。

Point

・ たけのこの水煮は熱湯でさっと茹でると臭みがぬけて味がしみやすいです。
・ わかめは煮過ぎないように。最後にさっと火を通すぐらいにすると彩りがきれいです。

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