さばの味噌煮

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さばの味噌煮

さばの定番料理、味噌でコクを出して

  • 時間

    20

  • エネルギー

    352kcal

  • 塩分

    3.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • さばフィーレ      

    3枚(300g)

  • 小松菜         

    150g

  • しょうが         

    1かけ

  • A

    2/3カップ(約130cc)

  • A みりん

    大さじ4

  • A

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1

  • 天然熟成醸造生味噌 

    大さじ3

つくり方

さばは半分に切り、熱湯にさっと通してキッチンペーパーで水気をふき取る。小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて水気をきり、4cm幅に切る。しょうがは半分は薄くスライス、半分は細めのせん切り(針しょうが)にする。

鍋にAとしょうがのスライスを入れ、煮立ったらさばを入れて落とし蓋をして4~5分煮る。味噌を溶き入れ2~3分煮る。

器に②を盛り、小松菜と針しょうがを添える。

Point

・さばは血合いの部分があるので熱湯にさっと通すと(霜降り)臭みが取れます。
・落とし蓋をして全体に煮汁をいきわたらせて煮る。
・先に薄味の調味料で煮てから味噌を溶き入れて煮ます。

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