乾燥野菜カレー

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乾燥野菜カレー

食物繊維、栄養たっぷりの乾物を使って

  • 時間

    15(乾物を戻す時間を除く)

材料(2人分)

  • 千切大根         

    10g

  • 乾しいたけ        

    2枚(約20g)

  • にがり高野豆腐     

    1枚

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • いんげん         

    2本

  • 油              

    大さじ1/2

  • カレー粉          

    大さじ1

  • A 味噌

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • A トマトケチャップ

    大さじ2

  • A おろししょうが

    小さじ1/4

  • 温かいご飯        

    2皿分

つくり方

千切り大根、乾椎茸は一緒にボウルに入れ、ひたひたの水に浸けて戻す。戻し汁はおいておく。 高野豆腐は熱湯に入れ戻す。戻ったらそれぞれ水気を軽く絞る。いんげんは熱湯で茹で、1cm幅に切る。Aを合わせておく。

千切り大根、椎茸はみじん切り、高野豆腐は5mm角に切る。

鍋ににんにくと油を入れて炒め、香りが立ったら②を入れて炒め、カレー粉を加えて1~2分炒めてなじませる。乾物の戻し汁100ccとAを加えて、水分が少なくなくなるまで炒めたらいんげんを加えさっと炒める。器にご飯を盛り、添える。

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