ぶりとれんこんの照り焼き

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ぶりとれんこんの照り焼き

ご飯に合うおかず

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • 天然ぶり切身       

    240g(3切)

  • A

    少々

  • A

    少々

  • 小麦粉           

    適宜

  • れんこん          

    120g

  • ツルをよぶ椎茸B級   

    2枚(80g)

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 酒みりん「瑞穂の恵」

    大さじ2

  • 油              

    大さじ1

つくり方

ぶりはAをふって約10分おく。出てきた水気はふき取り、小麦粉を薄くまぶす。れんこんは2~3mm厚さの半月切りか輪切りにする。椎茸は石突をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

フライパンに油大さじ1/2を熱して、れんこんと椎茸を炒めて火が通ったら取り出す。油大さじ1/2を足し、ぶりを並べ入れる。面をこんがり焼いて火を通し、れんこんと椎茸を戻し入れてBを加えて煮詰めながらからめる。

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