鶏ミンチと豆腐のハンバーグ みぞれあんかけ

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鶏ミンチと豆腐のハンバーグ みぞれあんかけ

大根おろしあんかけでさっぱり

  • 時間

    25

  • エネルギー

    176kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)    

    200g

  • もめん豆腐(太子屋)         

    1/2丁

  • 玉ねぎ                 

    1/2個(100g)

  • A おろししょうが

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 塩こしょう

    少々

  • ごま油                 

    大さじ1/2

  • 大根                  

    400g

  • B 醤油

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1/2

  • B 砂糖

    小さじ1/2

  • C 片栗粉

    小さじ1

  • C

    小さじ2

  • 大葉                  

    2枚

つくり方

豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。大根をすりおろしてBとよく混ぜ合わせておく。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

ボウルに鶏ミンチ、くずしたもめん豆腐、玉ねぎ、Aを加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜ4等分にして小判型に成形する。

フライパンにごま油を熱し、ハンバーグを並べ入れて両面をこんがり焼き、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける。  肉汁が残ったフライパンにBを加えて、かき混ぜながら加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。せん切りにした大葉をトッピングする。

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