鳴門きんときのはちみつレモン煮

このレシピをプリント

鳴門きんときのはちみつレモン煮

はちみつレモンの香り良い副菜

  • 時間

    30

材料

  • 鳴門きんとき       

    300g

  • 有機レモン汁        

    1/4個分

  • 白しょうゆ        

    小さじ1

  • 白ワイン         

    大さじ2

  • 砂糖          

    大さじ2

  • はちみつ          

    大さじ2

  • レモンの半月切り    

    6枚

つくり方

鳴門きんときは1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。

鍋にしっかり水切りした鳴門きんときを入れて、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて落し蓋をして5~6分煮る。

砂糖、はちみつを加えてさらに5~6分煮、レモン汁、レモン、白しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味をなじませる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。