鶏ぶつ切りのフレッシュトマト煮

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鶏ぶつ切りのフレッシュトマト煮

トマトでさっぱり

  • 時間

    35

材料(2人分)

  • 神山鶏ぶつ切り          

    1袋(300g)

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A

    大さじ1

  • 小麦粉               

    適量

  • 玉ねぎ               

    80g

  • 小かぶ               

    2個(150g)

  • きのこセット            

    1/2パック

  • トマト                

    2個(350g)

  • スナップえんどう         

    6本(60g)

  • チキンコンソメ          

    1袋

  • にんにくのみじん切り      

    1かけ分

  • 塩こしょう             

    各少々

  • オリーブ油            

    大さじ1

つくり方

鶏肉はAをふり小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。小かぶは茎を1㎝ほど残して4~6等分に切る。きのこセットは石突をとり、エリンギ以外はほぐす。エリンギは縦に4~6等分に裂き、長ければ半分の長さに切る。トマトは湯むきをしてざく切りにする。スナップえんどうは下茹でしてガクと筋を取る。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を並べ入れて両面を焼き、一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎ、小かぶ、きのこセットを加えて炒める。全体に油が馴染んだら水100cc、チキンコンソメ、トマトを加えて火を強め、煮立ったら蓋をして弱中火にし、約20分煮る。スナップえんどうを加えてサッと煮、塩こしょうで調味する。

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