ひき肉のミラノ風ドリア

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ひき肉のミラノ風ドリア

熱々をどうぞ

  • 時間

    40

  • エネルギー

    823kcal

  • 塩分

    3.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ        

    150g

  • 玉ねぎ           

    1/4個(60g)

  • しめじ            

    60g

  • トマトケチャップ      

    大さじ5

  • 温かいご飯         

    250g

  • A 牛乳

    100ml

  • A 生クリーム

    100ml

  • A 小麦粉

    小さじ2

  • A チキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう          

    各少々

  • バター            

    15g

  • シュレッドチーズ      

    30g

  • パセリのみじん切り    

    適量

つくり方

玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石突を取り、ほぐす。オーブンは200℃に予熱する。

ミートソースを作る。フライパンにバター5gを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。合挽きミンチ、しめじを加えて火が通るまで炒める。トマトケチャップ大さじ3、塩こしょうで調味する。

ホワイトソースを作る。小鍋にA、塩こしょうを入れてよく混ぜ、火にかけ、混ぜながらとろみがでるまで煮る。

ボウルにご飯、バター10g、トマトケチャップ大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。

耐熱皿に④を入れる。③のホワイトソースを全体にかけ、中央に②のミートソースをのせてシュレッドチーズをちらす。温めたオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。パセリを散らす。

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