豆腐ステーキのほうれん草あんかけ
材料(2人分)
-
ちょっと固めの木綿豆腐
1丁
-
塩こしょう
各少々
-
片栗粉
適量
-
玉ねぎ
40g
-
にんじん
20g
-
ほうれん草
50g
-
えのき
20g
-
A だし汁
200cc
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A 醤油
大さじ1
-
油
大さじ1
-
B 片栗粉
小さじ2
-
B 水
小さじ2
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分水切りをする。縦半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩こしょうをして片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を並べ入れ両面をこんがり焼く。器に盛る。
玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは細切りにする。ほうれん草は4cm長さのざくぎりにする。えのきは石突を取りほぐす。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にAを入れて煮立て、玉ねぎ、にんじんを入れて2~3分煮る。えのきとほうれん草を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。①の豆腐にかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!