豆腐ステーキのほうれん草あんかけ

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豆腐ステーキのほうれん草あんかけ

あんかけでボリュームアップ

  • 時間

    20(水切り時間を除く)

  • エネルギー

    224kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • ちょっと固めの木綿豆腐  

    1丁

  • 塩こしょう          

    各少々

  • 片栗粉            

    適量

  • 玉ねぎ       

    40g

  • にんじん      

    20g

  • ほうれん草      

    50g

  • えのき      

    20g

  • A だし汁

    200cc

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • 油           

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ2

  • B

    小さじ2

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分水切りをする。縦半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩こしょうをして片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を並べ入れ両面をこんがり焼く。器に盛る。

玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは細切りにする。ほうれん草は4cm長さのざくぎりにする。えのきは石突を取りほぐす。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にAを入れて煮立て、玉ねぎ、にんじんを入れて2~3分煮る。えのきとほうれん草を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。①の豆腐にかける。

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