羽根付き ひじき餃子

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材料(20個)

  • もちぷり餃子の皮     

    20枚

  • 自然豚ミンチ        

    250g

  • にら             

    40g

  • 芽ひじき           

    6g

  • A 長ねぎのみじん切り

    15cm

  • A しょうがのみじん切り

    1かけ

  • A

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A ごま油

    小さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 油               

    大さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    100cc

  • <タレ>

  • 醤油,酢、ラー油

    各適宜

つくり方

餃子のあんを作る。ひじきは洗って、水に10~15分ひたしてもどし、ざるにあけてよく水気をきる。にらは5mm幅に切る。ボウルに豚ミンチ、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たらひじき、にらも加えて混ぜ合わせる。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

餃子の皮1枚に①の種を20等分してのせ、皮の縁に水を少しぬって片方の端を閉じ、手前と向こうの両側からひだを寄せて端まで包む。残りも同様にし、計20個作る。

フライパンに油を熱し、②の餃子をぐるりと円盤状に並べる。2~3分焼き、底にうっすら焼き色がついていれば、水溶き片栗粉を流し入れる。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。約8分蒸し焼きにし、ふたを取って水分をとばし、パリッと焼き上げる。器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える。

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