羽根付き ひじき餃子
材料(20個)
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もちぷり餃子の皮
20枚
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自然豚ミンチ
250g
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にら
40g
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芽ひじき
6g
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A 長ねぎのみじん切り
15cm
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A しょうがのみじん切り
1かけ
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A 酒
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1/2
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A ごま油
小さじ1
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A 塩こしょう
各少々
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油
大さじ1/2
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B 片栗粉
小さじ1
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B 水
100cc
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<タレ>
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醤油,酢、ラー油
各適宜
つくり方
餃子のあんを作る。ひじきは洗って、水に10~15分ひたしてもどし、ざるにあけてよく水気をきる。にらは5mm幅に切る。ボウルに豚ミンチ、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たらひじき、にらも加えて混ぜ合わせる。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
餃子の皮1枚に①の種を20等分してのせ、皮の縁に水を少しぬって片方の端を閉じ、手前と向こうの両側からひだを寄せて端まで包む。残りも同様にし、計20個作る。
フライパンに油を熱し、②の餃子をぐるりと円盤状に並べる。2~3分焼き、底にうっすら焼き色がついていれば、水溶き片栗粉を流し入れる。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。約8分蒸し焼きにし、ふたを取って水分をとばし、パリッと焼き上げる。器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える。
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