ほうれん草とじゃがいものミートグラタン

このレシピをプリント

ほうれん草とじゃがいものミートグラタン

手作りミートソースでいただく

  • 時間

    30

  • エネルギー

    362kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ミンチ     

    1/2パック(125g)

  • 玉ねぎ         

    1/2個(60g)

  • じゃがいも       

    1個(200g)

  • ほうれん草      

    100g

  • ホールトマト      

    1/2缶(200g)

  • にんにく         

    1かけ

  • シュレッドチーズ    

    30g

  • ケチャップ       

    大さじ3

  • 塩こしょう      

    各少々

  • オリーブ油       

    大さじ1/2

つくり方

玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは7~8mmの輪切りにし、塩茹でする。ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。ホールトマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてミンチを入れて炒める。ミンチがパラパラになったら玉ねぎを炒める。全体に油が馴染んだら、水100cc、ケチャップ、ホールトマトを缶汁ごと入れて煮る。水分が少なくなったらほうれん草を加えて塩こしょうで調味する。

耐熱容器にじゃがいもを敷き、②をのせてシュレッチーズをちらす。オーブントースターでこんがりと焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。