りんごと鳴門きんときのパウンドケーキ
材料(9×18×6cmパウンド型)
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産直 薄力小麦粉
100g
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てんさい含蜜糖
100g
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卵
2個
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バター
100g
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りんご
1/2個
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鳴門きんとき
50g
つくり方
卵、バターは常温に戻しておく。りんごは5mm幅のいちょう切り、鳴門きんときは1cmの角切りにする。オーブンを170℃に予熱しておく。 型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふる。
小鍋に鳴門きんとき、りんご、水大さじ2、てんさい糖20gを入れて火にかけて煮る。さつまいもが柔らかくなったら水分を飛ばす。
大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。残りのてんさい糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。小麦粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。②を加えてさっくりと混ぜ、型に流し込む。170℃で40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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薄力粉 を使ったレシピ
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りんご を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ