れんこんのつみれ詰め

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れんこんのつみれ詰め

シャキシャキれんこんに詰めて甘辛たれにからめた

  • 時間

    30

  • エネルギー

    148kcal

  • 塩分

    1.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • れんこん          

    大1節

  • とれとれあじ        

    150g

  • A 長ねぎみじん切り

    5cm分

  • A

    小さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • A しょうがすりおろし

    1/2かけ分

  • 片栗粉           

    大さじ1/2

  • 油              

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

つくり方

ボウルにとれとれあじのすり身、A、片栗粉を入れ、しっかりと粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

れんこんは1cm幅に切り、①を穴に押しつけて詰め、両面に小麦粉適量(分量外)をふる。フライパンに油を入れて熱し、れんこんを並べ入れ、両面に焼き色がついたら水50ccを入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

楊枝をさしてみて、すっと通るようになったら(楊枝の通りが悪い場合は水を足し、すっと通るまで蒸し焼きにする)。合わせたBの甘辛タレをからめる。

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