野菜たっぷり!鶏ポトフ

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野菜たっぷり!鶏ポトフ

身体が温まる

  • 時間

    20

  • エネルギー

    382kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉         

    1/2枚(150g)

  • 塩こしょう         

    各少々

  • 玉ねぎ          

    1/2個

  • かぶ           

    1個(150g)

  • れんこん         

    80g

  • にんじん         

    80g

  • じゃがいも        

    2個

  • ブロッコリー       

    50g

  • チキンコンソメ     

    1袋

  • ローリエ         

    1枚

  • 油             

    大さじ1/2

  • 塩こしょう        

    各適量

つくり方

鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。玉ねぎは縦に1.5cm幅、かぶは2cm幅のくし型に切る。れんこん、にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもは大きめの一口大に切る。

ブロッコリーは小房に分け、熱湯で下茹でする。

鍋(またはフライパン)に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、ブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。全体に油がなじんだら、水400cc、チキンコンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約10~15分煮る。

野菜に火が通ったらブロッコリーを加え、一煮立ちさせ、塩こしょうで調味する。

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