とろとろ牛すじ肉のビーフシチュー
材料(2~3人分)
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国産牛すじ煮込み用角切
(ボイル済み)300g
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にんじん
100g
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玉ねぎ
1個
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じゃがいも
150g
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ぶなしめじ
80g
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ブロッコリー
60g
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安心素材デミグラスソース
60g~
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トマトケチャップ
大さじ2~
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オリーブ油
大さじ1/2
つくり方
牛すじは冷凍のまま熱湯に入れ1~2分煮てざるにあげる。(においが気になるようなら数回繰り返す。)鍋に水400~600ccと牛すじを入れ、蓋をして弱火で約1時間煮る。(途中、水が足らなくなったら足して煮る。)
にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。じゃがいもは一口大に切る。しめじは石突きを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。
別の鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらにんじん、じゃがいも、しめじを加えて全体に油が回るまで炒める。①の茹で汁と水を合わせて400ccと牛すじを加えて強火にかける。煮立ったら蓋をして、弱火で約20~30分、野菜に火が通るまで煮る。一旦火を止め、デミグラスソースを溶かし、弱火でとろみがつくまで煮たらトマトケチャップを加えて味を調える。ブロッコリーを加えさっと煮る。
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