クリームポテト ミートソース&スモークサーモン

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材料(6個分(ミートソース3個、スモークサーモン3個))

  • <クリームポテト>

  • じゃがいも       

    3個(400g)

  • 生クリーム       

    大さじ3

  • バター         

    大さじ2

  • 牛乳          

    適量

  • 塩こしょう      

    各少々

  • <ミートソース(作りやすい量)>

  • 合挽きミンチ小分け   

    1/2パック(150g)

  • 玉ねぎのみじん切り  

    1/4個分(50g)

  • ホールトマト       

    1/2缶(200g)

  • トマトケチャップ     

    大さじ2

  • にんにくのみじん切り 

    1かけ分

  • 塩こしょう        

    各少々

  • オリーブ油       

    大さじ1/2

  • <トッピング>

  • 北海道さけスモークサーモン 

    1パック

  • レモンの薄切り         

    適量

  • パセリ               

    適量

つくり方

〈クリームポテトを作る〉じゃがいもは一口大に切り、水から茹でる。じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちに、バターと生クリームを入れて、マッシャ―などで、なめらかになるまでマッシュする。牛乳を少しずつ加えながらまぜ、好みの柔らかさになったら塩こしょうで調味する。

〈ミートソースを作る〉フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ香りが立ったらひき肉を炒め、色が変わったら 玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを手で崩しながら入れ、トマトケチャップを加えてとろみがつくまで煮込み、塩こしょうで調味する。

〈仕上げ〉絞り袋にクリームポテトを入れてガラスの器に絞り出すか、スプーンで入れる。3個はミートソースをのせ、パセリのみじん切りをふる。残りの3個はスモークサーモンをのせ、レモン、パセリを添える。

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