五目ひじき豆
材料(4人分)
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大豆
1カップ(約150g)
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芽ひじき
20g
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にんじん
80g
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ごぼう
80g
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板こんにゃく
1/3枚
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いんげん
20g
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だし汁と大豆の茹で汁
合わせて400cc
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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醤油
大さじ2
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油
大さじ1/2
つくり方
大豆はたっぷりの水に浸けて半日おいて戻す。火にかけ、沸騰したらアクを取り、大豆が指で潰せるくらいまで約1時間煮る。
芽ひじきは約15分浸水して戻す。にんじんは5mm幅のいちょう切り。ごぼうは5mm幅の半月切りにする。こんにゃくは熱湯で1~2分煮て、小さめの短冊に切る。いんげんは茹でて2cm幅に切る。
鍋に油を熱し、芽ひじきを入れて2~3分炒める。にんじん、ごぼう、こんにゃくを加えて炒め、全体に油が回ったら①の大豆、だし汁と大豆の茹で汁を加え強火にかけ、煮立ったらAを加え、蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて10分煮る。器に盛り、いんげんを添える。
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