五目ひじき豆

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五目ひじき豆

食物繊維たっぷり

  • 時間

    100(大豆を戻す時間を除く)

  • エネルギー

    219kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 大豆         

    1カップ(約150g)

  • 芽ひじき      

    20g

  • にんじん      

    80g

  • ごぼう        

    80g

  • 板こんにゃく      

    1/3枚

  • いんげん       

    20g

  • だし汁と大豆の茹で汁 

    合わせて400cc

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • 醤油          

    大さじ2

  • 油           

    大さじ1/2

つくり方

大豆はたっぷりの水に浸けて半日おいて戻す。火にかけ、沸騰したらアクを取り、大豆が指で潰せるくらいまで約1時間煮る。

芽ひじきは約15分浸水して戻す。にんじんは5mm幅のいちょう切り。ごぼうは5mm幅の半月切りにする。こんにゃくは熱湯で1~2分煮て、小さめの短冊に切る。いんげんは茹でて2cm幅に切る。

鍋に油を熱し、芽ひじきを入れて2~3分炒める。にんじん、ごぼう、こんにゃくを加えて炒め、全体に油が回ったら①の大豆、だし汁と大豆の茹で汁を加え強火にかけ、煮立ったらAを加え、蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて10分煮る。器に盛り、いんげんを添える。

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