豚ロース肉の味噌粕漬け
材料(2人分)
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酒粕(純米)
100g
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自然豚肩ローステキカツ
2枚(250g)
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A 砂糖
大さじ1
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A 味の母
100ml
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B 天然熟成醸造生味噌
50g
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B おろししょうが
小さじ1
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塩
少々
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油
大さじ1/2
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小松菜
100g
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いりごま
適宜
つくり方
豚肉は筋切りをし、軽く塩(分量外)をふる。水分をふきとり、ガーゼで包む。
酒粕は手でちぎって耐熱容器に入れてレンジで、700Wで1分加熱する。すり鉢に酒粕をほぐしながら入れて、Aを加えすりこぎですり、Bを加えて良く混ぜる。
ビニール袋に豚肉を入れて②を加えよく馴染ませて平らに置き、冷蔵庫で3~4日ねかす。
小松菜は熱湯で茹でて水気をしっかり絞り、4cm長さに切る。
フライパンに油をしき、酒粕とガーゼを取り除いた豚肉を並べ入れ、弱火でじっくり焼く。途中、上下を返してこんがり焼く。器に盛り、小松菜を添え、いりごまをふる。
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