豚ロース肉の味噌粕漬け

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豚ロース肉の味噌粕漬け

ごはんがすすむ!

  • 時間

    20(冷蔵庫で寝かす時間を除く)

材料(2人分)

  • 酒粕(純米)            

    100g

  • 自然豚肩ローステキカツ   

    2枚(250g)

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 味の母

    100ml

  • B 天然熟成醸造生味噌

    50g

  • B おろししょうが

    小さじ1

  • 塩                  

    少々

  • 油                  

    大さじ1/2

  • 小松菜               

    100g

  • いりごま              

    適宜

つくり方

豚肉は筋切りをし、軽く塩(分量外)をふる。水分をふきとり、ガーゼで包む。

酒粕は手でちぎって耐熱容器に入れてレンジで、700Wで1分加熱する。すり鉢に酒粕をほぐしながら入れて、Aを加えすりこぎですり、Bを加えて良く混ぜる。

ビニール袋に豚肉を入れて②を加えよく馴染ませて平らに置き、冷蔵庫で3~4日ねかす。

小松菜は熱湯で茹でて水気をしっかり絞り、4cm長さに切る。

フライパンに油をしき、酒粕とガーゼを取り除いた豚肉を並べ入れ、弱火でじっくり焼く。途中、上下を返してこんがり焼く。器に盛り、小松菜を添え、いりごまをふる。

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