味しみ肉じゃが

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肉じゃが

定番のおかず

  • 時間

    35

  • エネルギー

    364kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 牛切落し          

    250g

  • じゃがいも         

    4個(500g)

  • 玉ねぎ           

    1個(200g)

  • にんじん          

    1本

  • 糸こんにゃく        

    1袋(200g)

  • いんげん          

    30g

  • 油              

    大さじ1

  • だし汁            

    2カップ

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • 醤油             

    大さじ3

つくり方

じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分茹でざるにあげ水気をきる。いんげんは熱湯で茹で、3cm長さに切る。

鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。(肉を炒めすぎないようにする)。油大さじ1/2を足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじん、じゃがいも、糸こんにゃくを入れてさっと炒め、肉を戻し入れ、だし汁を注ぐ。強火にかけて煮立ったらアクを取り、Aを加え弱中火にして落とし蓋をし、鍋の蓋もして20分煮る。

醤油を加えてさっと混ぜ、落とし蓋、鍋の蓋をして10分煮る。火を止めて10分以上置いて味を染み込ませる。器に盛り、いんげんをちらす。

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