味しみ肉じゃが
材料(4人分)
-
牛切落し
250g
-
じゃがいも
4個(500g)
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
にんじん
1本
-
糸こんにゃく
1袋(200g)
-
いんげん
30g
-
油
大さじ1
-
だし汁
2カップ
-
A 酒
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ2
-
A みりん
大さじ2
-
醤油
大さじ3
つくり方
じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分茹でざるにあげ水気をきる。いんげんは熱湯で茹で、3cm長さに切る。
鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。(肉を炒めすぎないようにする)。油大さじ1/2を足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじん、じゃがいも、糸こんにゃくを入れてさっと炒め、肉を戻し入れ、だし汁を注ぐ。強火にかけて煮立ったらアクを取り、Aを加え弱中火にして落とし蓋をし、鍋の蓋もして20分煮る。
醤油を加えてさっと混ぜ、落とし蓋、鍋の蓋をして10分煮る。火を止めて10分以上置いて味を染み込ませる。器に盛り、いんげんをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!