甘なんばんの南蛮漬け
材料(作りやすい量)
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甘なんばん(甘長とうがらし)
100g
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ごま油
小さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A 酢
大さじ3
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A 水
大さじ3
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A 出し亭やだし(あれば)
ひとつまみ
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かつお節
適量
つくり方
甘なんばんは茎を切り落とし、破裂しないように竹串で数か所、穴を開ける。小鍋にAを入れて煮立ったら火を止めて粗熱を取る。
フライパンにごま油を熱し、甘なんばんを並べ入れ、全体に焼き色を付け、柔らかくなるまで炒めたらAに漬ける。
器に②を盛り、かつお節を散らす。
Point
甘なんばんはとうがらしの一種ですが、辛さはないので辛みが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。万願寺とうがらしや甘長とうがらしでも。
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