鶏だんごのけんちんうどん

このレシピをプリント

鶏だんごのけんちんうどん

身体がホクホク温まる

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 乱切り極太うどん     

    2玉

  • すだち鶏肉だんご    

    4個

  • 板こんにゃく       

    1/8丁

  • 里芋             

    100g

  • 椎茸           

    1枚(30g)

  • だし亭や かつおだし  

    1袋

  • 長ねぎ           

    5cm

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

つくり方

板こんにゃくは熱湯で2~3分茹で、薄い短冊に切る。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込み、しばらく置き、ぬめりを洗い流す。椎茸は石突きを取り、薄くスライスにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

鍋に600ccとだし亭やかつおだしを入れて混ぜ、里芋とこんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら椎茸と鶏肉団子を加え10~15分煮る。全体に火が通ったらAで調味する。

乱切り極太うどんは熱湯に入れて茹でる。器に盛り、②をかけ、白髪ねぎを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。