キャベツと豚ミンチの重ね煮
材料(4人分)
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キャベツ1玉
(うち5枚で300g)
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豚ミンチ
200g
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ベーコン
50g
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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A パン粉
1/2カップ
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A 牛乳
大さじ3
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卵
1/2個
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塩、こしょう
各少々
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にんじん
50g
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B キャベツのゆで汁
600cc
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B チキンコンソメ
1袋
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B ケチャップ
1/2カップ
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パセリ
適量
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ローリエ
1枚
つくり方
キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯の中に入れて2~3分ゆでる。まわりから葉を5枚はずしてざるにとる。芯の固い部分はそぎ落とす。ゆで汁は捨てないでおく。ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんはせん切りにする。
ボウルに豚ミンチ、ベーコン、玉ねぎ、合わせたA、溶き卵、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。3等分にする。
厚手の鍋底にキャベツを受け皿のように2枚敷き、その上に②の1/3量を広げ置き、続いてキャベツを1枚置き、2の1/3量を置き、3段位に重ね、最後にキャベツで包み込むようにし、周りを楊枝で止める。竹串で所々つき、Bを加え、にんじん、パセリの茎、ローリエを加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして15分煮る。
大きいまま皿に取り、パセリのみじん切りをちらし切り分けていただく。
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