キャベツと豚ミンチの重ね煮

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キャベツと豚ミンチの重ね煮

ボリュームたっぷり、切り分けてどうぞ

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • キャベツ1玉        

    (うち5枚で300g)

  • 豚ミンチ           

    200g

  • ベーコン           

    50g

  • 玉ねぎ            

    1/2個(100g)

  • A パン粉

    1/2カップ

  • A 牛乳

    大さじ3

  • 卵               

    1/2個

  • 塩、こしょう          

    各少々

  • にんじん           

    50g

  • B キャベツのゆで汁

    600cc

  • B チキンコンソメ

    1袋

  • B ケチャップ

    1/2カップ

  • パセリ            

    適量

  • ローリエ           

    1枚

つくり方

キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯の中に入れて2~3分ゆでる。まわりから葉を5枚はずしてざるにとる。芯の固い部分はそぎ落とす。ゆで汁は捨てないでおく。ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんはせん切りにする。

ボウルに豚ミンチ、ベーコン、玉ねぎ、合わせたA、溶き卵、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。3等分にする。

厚手の鍋底にキャベツを受け皿のように2枚敷き、その上に②の1/3量を広げ置き、続いてキャベツを1枚置き、2の1/3量を置き、3段位に重ね、最後にキャベツで包み込むようにし、周りを楊枝で止める。竹串で所々つき、Bを加え、にんじん、パセリの茎、ローリエを加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして15分煮る。

大きいまま皿に取り、パセリのみじん切りをちらし切り分けていただく。

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