キヌア入り!たらの味噌チャウダー

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キヌア入り!たらの味噌チャウダー

栄養たっぷり雑穀入り

  • 時間

    30

  • エネルギー

    201kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 真たら切身           

    1袋(200g)

  • 塩こしょう            

    各少々

  • 小麦粉              

    適量

  • キヌア               

    40g

  • かぶ               

    1個(100g)

  • じゃがいも            

    1個(100g)

  • にんじん             

    50g

  • 玉ねぎ              

    1/2個(100g)

  • ブロッコリー           

    60g

  • 丸大豆豆乳           

    1パック(180g)

  • オリーブ油            

    大さじ1

  • チキンコンソメ          

    1袋

  • 白味噌              

    大さじ2

  • 塩こしょう             

    各少々

つくり方

たらは塩こしょうし、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、両面をこんがり焼き、火を通す。かぶ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは約1cm角のさいの目に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で茹でる。

キヌアは目の細かいざるに入れて洗い、鍋に入れ150㏄の水を加えて沸騰したら弱火で蓋をして15分煮る。(途中、水が足らなくなったら適量足す)

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじん、じゃがいも、かぶを加えて炒める。全体に油が回ったら水300ccとチキンコンソメを加え、蓋をして弱火で5~10分煮る。野菜に火が通ったら、たらとキヌアを加え、ひと煮立ちしたら豆乳とブロッコリーを加える。端の方がフツフツしたきたら火を止め、白味噌を溶き入れ、塩こしょうで味をととのえる。(豆乳は分離しやすいので沸騰させないようにする)

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