かぼちゃときびのコロッケ

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かぼちゃときびのコロッケ

雑穀の入ったヘルシーコロッケ

  • 時間

    60

材料(10個分)

  • かぼちゃ(種とワタをとって) 

    300g

  • もちきび             

    3/4カップ(130g)

  • 塩                 

    ひとつかみ

  • 玉ねぎ              

    1/2個(100g)

  • 塩こしょう            

    各少々

  • 油                 

    大さじ1/2

  • みそ                

    小さじ2

  • 揚げ油              

    適量

  • サラダスナップえんどう    

    適量

  • オリーブ油            

    大さじ1/2

  • 塩こしょう             

    各少々

  • <衣>

  • 小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉

    各適量

つくり方

かぼちゃは3cm角に切る。もちきびは目の細かいザルに入れて洗い水気をきり、炊飯器に入れて水250ccと塩を加え、軽く混ぜて上にかぼちゃをのせ、普通に炊く。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩こしょうをする。

かぼちゃともちきびが炊き上がったら、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶし、玉ねぎと味噌を加えてよく混ぜる。10等分して円盤形にまとめ、小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でカラッと揚げ、油をきる。

スナップえんどうは筋を取る。フライパンにオリーブ油を熱し、スナップえんどうを入れて2~3分炒め、塩こしょうで調味する。コロッケに添える。

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